2016年 10月 11日
ナルティスキャンプ2016!!
|
ごきげんいかがですか?
マネージャー上野です。
1年は早いもので…
社員旅行(6月)から帰ってきた途端、「そろそろキャンプの季節ですね」ってバス会社から
ご連絡をいただきまして、今年もナルティスキャンプ、無事開催することができました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
先発隊(boss&ハマちゃん&ナッキー)で、豚の丸焼き準備。
丸焼くのに6時間くらいかかるので、セッティングは早いに越したことはないのです。
さて、ここから豚の丸焼き画像がときどき出現いたします。
苦手な方ごめんなさい〜!!
わーい!
先発隊から遅れること数時間、AM11:00にバス出発隊が到着。
そう、場所は毎年お世話になっている道志の森キャンプ場です。
今回、間違えて大型バスを予約してしまいまして、車中ゆったりお過ごしいただけたはず…
それにしてもデカ過ぎだわ。
着いて早々に、野菜の下ごしらえ。
ごぼうのささがきを作る大人。
ごぼうのささがきを作る大人の背中。
ごぼうのささがきを作る大人の背中を見つけて寄ってくる子供。
何度もご参加いただいている方もいらっしゃるからか、皆様てきぱきてきぱき。。
野菜の下ごしらえがあっという間に終わっていく…
野球をはじめる子供。
夜の焚火のため、薪を買いに少し下る。
大人数でキャンプしているなら、と、おじさんが作っている"きこりのろうそく"を
プレゼントしていただきました。燃やした様子は、またのちほど。
バンガローで寝る人もいれば、テント持参の人も。
さあ、今回特別ゲストが!!!犬キターーーー!!!
モーニングで『ウーパ! 〜まんが新白河原人〜』を連載中の守村大さんと
奥様のミキさん、そして、太助くん、永吉くんがいらっしゃいましたーーー!!
写真は永吉くん。再会のハグです。会いたかったようぅーーー!
こちら太助くん。すっかり大人のおにいさん風情。美しいでしょう?
守村さんより、自作の炭、いただきました!
炭づくりの模様は『ウーパ! 〜まんが新白河原人〜』3巻<第49ワン目〜56ワン目「炭人になる!」>をご覧ください。
この貴重な炭で、豚を焼かせていただきます!!
カレーと豚汁作るどーーーー
お肉の塊、どどん!
しゃーーーーー!
シュラスコやりたいねってことで、ぶすりと太い串を刺して焼きます。
ぶぅちゃんの枕のよう…
皆様、思い思いに過ごします。
この二人、親子でもなんでもありません。オセロ対戦中。
さて、さっきいただいた"きこりのろうそく"点火。
細い木の棒先に、着火剤をぬりぬり。
火をつけて、きこりのろうそくの真ん中へ。
ぼっ!!!
これ、暗くなってからやった方がよくない!?笑
おなかが、
空いたよ!!
さあ、カレーの仕上げは「カレーの恩返し」で。
ほぼ日刊イトイ新聞が開発した、特製スパイスです。
さーて、できたよーーーー!
野菜が不足しがちなキャンプ、今回はサラダバーをご用意いたしました。
いっただっきまーーーーす。
わあ、今見ても美味しそう。てか美味しかったです。
みんなで食べると美味しいね。
もくもくともぐもぐ食べる人々。
お肉の枕も焼けましたよー。
シュラスコなので、削ぎながら食べる予定だったのですが、
なんだか綺麗に焼けちゃったので、きちんと切り分けていただきます。
おもむろに手で!みんな手づかみで!
いつの間にか大人も加わって、本気の野球勝負。
外野席。
子供店長がカフェを開店してくれました。食後のコーヒー。
もう虫もほとんどいない時期ですが、念のため。
自己紹介するのめんどくさいけど、誰が来てるかは知りたい。
というわけでここ数年導入している、ポラロイドde人物相関図。
お1人様ずつ写真を撮って、ペタペタ貼って、名前や関係性を書き込んだりしてもらっているのです。
こちらも恒例、漫画家・安田弘之さん(エレガンスイブで『ちひろさん』連載中)が似顔絵を描いてくださったり。
焚火の番をしてくれている人もいるんだよ。
PM5:00
じゃじゃーーーーーん!!!!!豚が焼けたよーーーーーーー!!!
初めて、日が暮れる前に焼けた!!
さばきます!(ここぞって写真なのに、ピンぼけ陳謝…!)
ぐわしゃーーーー!
骨を別にして、綺麗にさばけました。
子供たちももしゃもしゃ。
何度焼いても楽しくて、何度食べても美味しいーーー!
ずっと食べてるだけなのに、またカレーが食べたくなっておかわりに行ったら、
どなたかが仕込んでくれたハート型のにんじんが…♡
あら、日が暮れる頃、カフェ営業からバー営業に変わっている…
ハイボールが提供されている…
お湯割を堪能する安田さん。
この店、すごい流行ってる。
ポラロイドde人物相関図もできあがり。これ、宝物。
はい、デザートの時間ですよ〜!!
ケーキ型にバターを直接塗る豪華さよ。
湯せんしたチョコレートと薄力粉と牛乳とかいろいろ入れたものを流し込み、
ナッツをたっぷり乗せて、
あっためておいたダッチオーブンで、
焼きます!
焼いている間に、デザートをもう2品作る予定だったのですが、
買い出し班に渡したメモに、主要材料を書き忘れる事件が発覚…
(スイマセン、私が書き忘れてました…土下座)
りんごパイを作るために購入したパイ生地だけが、大量にある。
ここはキャンプ。このパイ生地をどうしたら美味しく食べられるか合戦であります。
チョコを包んでみたり、カレーを包もうとしたり…
編集さんが持ってきてくれていたタンドール窯で美味しく焼けるかも!と串に刺したり、
中に貼付けてみたり、
貼り付けても落っこちてしまうので、窯を横に倒してみたり、
パイなのか、これはパイなのか?
パイをあーだこーだしながら、結局1時間くらい焼いたでしょうか…
というのも、いつも目分量、時間もなんとなく…で作るキャンプデザートなのです。
ブラウニーできた!美味しかった、はず!!
作りたかったあと2品は来年に持ち越しーーーー!!
焚火。
道志の森キャンプ場は、数少ない直火OKのキャンプ場なのです。
最高だよね、焚火。2人の顔が暗くなっちゃってるけど、笑ってます。
以前足湯をしてくださったのがすっごく良かったので、今年もお願いしちゃいました。
いつも先発隊で準備のお手伝いをしてくれている、ごっちんとひとみさん。いつもありがとうございます!!
入浴剤まで入れてくれてる…そしてそれをムーディーに照らしてくれる子供…なにこれ最高じゃないか。
残ったごはんをbossがおにぎりにしてくれてるー!
そりゃ食べるよね。
なんかね、夜が更けるとお腹空くんですよね。
この時間のカレーってめっちゃ美味いんですよね。
子供店長のサポートにチーママ的存在のハマちゃんが加わり、バー大盛況。
おもむろに豚の骨をむしる人あり。
そう、豚骨スープを作るのです!!!!!
(今回残念ながら不参加の某編集部の豚骨スープ師匠、受け継いで今年も煮込みましたよー!)
下茹でして、
煮込みます。
夜更けの豚骨スープ作り。
味見し過ぎて、味見っていうかずっとスープを飲んでて、よくわかんなくなるんですよね。
日本酒をちびりちびりと呑むように、煮込んでは呑み、煮込んでは呑みを繰り返す。
なんか味が足らねえ!!と、途中からいろんなものをぶっ込みはじめるのですが、
今回はなんとパクチー!!!
去年は朝起きたら劇的に美味くなっていて、それはウェイパーのおかげだったのですが(笑)、
はて…スープの色だけは黄金だけど、味の方はいかに…明朝に期待。
焚火の最後。おやすみなさい。
朝!
おはようございます〜。ぼんやり4人組。珈琲を飲みながら。
朝ごはんは恒例マルちゃんの焼きそばだよー!
うめーーーー!
こちらも恒例になってきた、大好評の納豆コンビーフサンド!
この残ったカレー、いやリバイバルカレーが美味いんだ。
さて、豚骨スープ、審判のとき。
安田弘之さんに、味を見ていただくことに。
うん、
「来年、仕上がるな。」と。
うおーーーーー!! これまで毎年試行錯誤してきた豚骨スープ、来年仕上がる予定!!!
乞うご期待!!!!!
お天気にも恵まれ、今年もすこぶる健やかで楽しい時間を過ごすことができました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
残念ながら今回ご参加いただけなかった皆様、来年ぜひ!
(写真撮影のときにいらっしゃらなかった方を、あの丸枠で…)
最後に。
今回のキャンプでナルティスメンバーが着用していたTシャツ。
勝手に作った道志の森キャンプ場のキャラクター"ドシナンテ"のTシャツです。
すっごい可愛いのできたと思うんですけど!欲しい方いらしたら、ご一報ください。笑
ーーーナルティスキャンプ2016 MENUーーー
■豚の丸焼き20kg
■牛肉の塊(スパイスまぶし)
■豚汁
■カレー(boss mix)
■サラダバー
■ブラウニー/パイ、のようなもの
■納豆コンビーフサンド
■マルちゃん焼きそば
■豚骨スープ
□Gon's cafe and bar(新店舗)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【追記16/10/12】
お見送り隊の勇姿を掲載するのを忘れてました。 扇!!! また来てね!!
マネージャー上野です。
1年は早いもので…
社員旅行(6月)から帰ってきた途端、「そろそろキャンプの季節ですね」ってバス会社から
ご連絡をいただきまして、今年もナルティスキャンプ、無事開催することができました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
先発隊(boss&ハマちゃん&ナッキー)で、豚の丸焼き準備。
丸焼くのに6時間くらいかかるので、セッティングは早いに越したことはないのです。
さて、ここから豚の丸焼き画像がときどき出現いたします。
苦手な方ごめんなさい〜!!
わーい!
先発隊から遅れること数時間、AM11:00にバス出発隊が到着。
そう、場所は毎年お世話になっている道志の森キャンプ場です。
今回、間違えて大型バスを予約してしまいまして、車中ゆったりお過ごしいただけたはず…
それにしてもデカ過ぎだわ。
着いて早々に、野菜の下ごしらえ。
ごぼうのささがきを作る大人。
ごぼうのささがきを作る大人の背中。
ごぼうのささがきを作る大人の背中を見つけて寄ってくる子供。
何度もご参加いただいている方もいらっしゃるからか、皆様てきぱきてきぱき。。
野菜の下ごしらえがあっという間に終わっていく…
野球をはじめる子供。
夜の焚火のため、薪を買いに少し下る。
大人数でキャンプしているなら、と、おじさんが作っている"きこりのろうそく"を
プレゼントしていただきました。燃やした様子は、またのちほど。
バンガローで寝る人もいれば、テント持参の人も。
さあ、今回特別ゲストが!!!犬キターーーー!!!
モーニングで『ウーパ! 〜まんが新白河原人〜』を連載中の守村大さんと
奥様のミキさん、そして、太助くん、永吉くんがいらっしゃいましたーーー!!
写真は永吉くん。再会のハグです。会いたかったようぅーーー!
こちら太助くん。すっかり大人のおにいさん風情。美しいでしょう?
守村さんより、自作の炭、いただきました!
炭づくりの模様は『ウーパ! 〜まんが新白河原人〜』3巻<第49ワン目〜56ワン目「炭人になる!」>をご覧ください。
この貴重な炭で、豚を焼かせていただきます!!
カレーと豚汁作るどーーーー
お肉の塊、どどん!
しゃーーーーー!
シュラスコやりたいねってことで、ぶすりと太い串を刺して焼きます。
ぶぅちゃんの枕のよう…
皆様、思い思いに過ごします。
この二人、親子でもなんでもありません。オセロ対戦中。
さて、さっきいただいた"きこりのろうそく"点火。
細い木の棒先に、着火剤をぬりぬり。
火をつけて、きこりのろうそくの真ん中へ。
ぼっ!!!
これ、暗くなってからやった方がよくない!?笑
おなかが、
空いたよ!!
さあ、カレーの仕上げは「カレーの恩返し」で。
ほぼ日刊イトイ新聞が開発した、特製スパイスです。
さーて、できたよーーーー!
野菜が不足しがちなキャンプ、今回はサラダバーをご用意いたしました。
いっただっきまーーーーす。
わあ、今見ても美味しそう。てか美味しかったです。
みんなで食べると美味しいね。
もくもくともぐもぐ食べる人々。
お肉の枕も焼けましたよー。
シュラスコなので、削ぎながら食べる予定だったのですが、
なんだか綺麗に焼けちゃったので、きちんと切り分けていただきます。
おもむろに手で!みんな手づかみで!
いつの間にか大人も加わって、本気の野球勝負。
外野席。
子供店長がカフェを開店してくれました。食後のコーヒー。
もう虫もほとんどいない時期ですが、念のため。
自己紹介するのめんどくさいけど、誰が来てるかは知りたい。
というわけでここ数年導入している、ポラロイドde人物相関図。
お1人様ずつ写真を撮って、ペタペタ貼って、名前や関係性を書き込んだりしてもらっているのです。
こちらも恒例、漫画家・安田弘之さん(エレガンスイブで『ちひろさん』連載中)が似顔絵を描いてくださったり。
焚火の番をしてくれている人もいるんだよ。
PM5:00
じゃじゃーーーーーん!!!!!豚が焼けたよーーーーーーー!!!
初めて、日が暮れる前に焼けた!!
さばきます!(ここぞって写真なのに、ピンぼけ陳謝…!)
ぐわしゃーーーー!
骨を別にして、綺麗にさばけました。
子供たちももしゃもしゃ。
何度焼いても楽しくて、何度食べても美味しいーーー!
ずっと食べてるだけなのに、またカレーが食べたくなっておかわりに行ったら、
どなたかが仕込んでくれたハート型のにんじんが…♡
あら、日が暮れる頃、カフェ営業からバー営業に変わっている…
ハイボールが提供されている…
お湯割を堪能する安田さん。
この店、すごい流行ってる。
ポラロイドde人物相関図もできあがり。これ、宝物。
はい、デザートの時間ですよ〜!!
ケーキ型にバターを直接塗る豪華さよ。
湯せんしたチョコレートと薄力粉と牛乳とかいろいろ入れたものを流し込み、
ナッツをたっぷり乗せて、
あっためておいたダッチオーブンで、
焼きます!
焼いている間に、デザートをもう2品作る予定だったのですが、
買い出し班に渡したメモに、主要材料を書き忘れる事件が発覚…
(スイマセン、私が書き忘れてました…土下座)
りんごパイを作るために購入したパイ生地だけが、大量にある。
ここはキャンプ。このパイ生地をどうしたら美味しく食べられるか合戦であります。
チョコを包んでみたり、カレーを包もうとしたり…
編集さんが持ってきてくれていたタンドール窯で美味しく焼けるかも!と串に刺したり、
中に貼付けてみたり、
貼り付けても落っこちてしまうので、窯を横に倒してみたり、
パイなのか、これはパイなのか?
パイをあーだこーだしながら、結局1時間くらい焼いたでしょうか…
というのも、いつも目分量、時間もなんとなく…で作るキャンプデザートなのです。
ブラウニーできた!美味しかった、はず!!
作りたかったあと2品は来年に持ち越しーーーー!!
焚火。
道志の森キャンプ場は、数少ない直火OKのキャンプ場なのです。
最高だよね、焚火。2人の顔が暗くなっちゃってるけど、笑ってます。
以前足湯をしてくださったのがすっごく良かったので、今年もお願いしちゃいました。
いつも先発隊で準備のお手伝いをしてくれている、ごっちんとひとみさん。いつもありがとうございます!!
入浴剤まで入れてくれてる…そしてそれをムーディーに照らしてくれる子供…なにこれ最高じゃないか。
残ったごはんをbossがおにぎりにしてくれてるー!
そりゃ食べるよね。
なんかね、夜が更けるとお腹空くんですよね。
この時間のカレーってめっちゃ美味いんですよね。
子供店長のサポートにチーママ的存在のハマちゃんが加わり、バー大盛況。
おもむろに豚の骨をむしる人あり。
そう、豚骨スープを作るのです!!!!!
(今回残念ながら不参加の某編集部の豚骨スープ師匠、受け継いで今年も煮込みましたよー!)
下茹でして、
煮込みます。
夜更けの豚骨スープ作り。
味見し過ぎて、味見っていうかずっとスープを飲んでて、よくわかんなくなるんですよね。
日本酒をちびりちびりと呑むように、煮込んでは呑み、煮込んでは呑みを繰り返す。
なんか味が足らねえ!!と、途中からいろんなものをぶっ込みはじめるのですが、
今回はなんとパクチー!!!
去年は朝起きたら劇的に美味くなっていて、それはウェイパーのおかげだったのですが(笑)、
はて…スープの色だけは黄金だけど、味の方はいかに…明朝に期待。
焚火の最後。おやすみなさい。
朝!
おはようございます〜。ぼんやり4人組。珈琲を飲みながら。
朝ごはんは恒例マルちゃんの焼きそばだよー!
うめーーーー!
こちらも恒例になってきた、大好評の納豆コンビーフサンド!
この残ったカレー、いやリバイバルカレーが美味いんだ。
さて、豚骨スープ、審判のとき。
安田弘之さんに、味を見ていただくことに。
うん、
「来年、仕上がるな。」と。
うおーーーーー!! これまで毎年試行錯誤してきた豚骨スープ、来年仕上がる予定!!!
乞うご期待!!!!!
お天気にも恵まれ、今年もすこぶる健やかで楽しい時間を過ごすことができました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
残念ながら今回ご参加いただけなかった皆様、来年ぜひ!
(写真撮影のときにいらっしゃらなかった方を、あの丸枠で…)
最後に。
今回のキャンプでナルティスメンバーが着用していたTシャツ。
勝手に作った道志の森キャンプ場のキャラクター"ドシナンテ"のTシャツです。
すっごい可愛いのできたと思うんですけど!欲しい方いらしたら、ご一報ください。笑
ーーーナルティスキャンプ2016 MENUーーー
■豚の丸焼き20kg
■牛肉の塊(スパイスまぶし)
■豚汁
■カレー(boss mix)
■サラダバー
■ブラウニー/パイ、のようなもの
■納豆コンビーフサンド
■マルちゃん焼きそば
■豚骨スープ
□Gon's cafe and bar(新店舗)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【追記16/10/12】
お見送り隊の勇姿を掲載するのを忘れてました。 扇!!! また来てね!!
by nar_boss
| 2016-10-11 20:46
| ▷▶ ナルティスキャンプ!!